• Украина на Франкфуртской книжной выставке: «не падайте раньше выстрела»

Украина на Франкфуртской книжной выставке: «не падайте раньше выстрела»

21 листопада 2017 р.
ДОСТИЖЕНИЯ  

Блог Юлии Орловой, Генерального директора издательства «Vivat»

line_small2

Я думаю, что всему издательскому миру Украины запомнилась майская новость 2015 года, буквально прогремевшая на всю страну: «Кабмин впервые выделил деньги на консолидированный стенд Украины на важнейшем книжном форуме мира — Франкфуртской книжной ярмарке».

По инициативе Министерства культуры была получена возможность представить всему миру интеллектуальную Украину с ее литературой, достойную стать частью мировой культуры книги.

100 квадратных метров экспозиции. Большие финансовые преференции со стороны владельцев. Хорошее месторасположение. Мотивированный коллектив лучших специалистов… Это просто мечта для любого менеджера проекта, а особенно проекта репутационного, национального масштаба!

Читайте также: Вильнюсская книжная выставка: впечатления украинского издателя

И закипела работа: рабочие группы, встречи, созвоны с коллегами и бессонные ночи, ведь всего за четыре месяца предстояло создать имиджевый проект «с нуля» — каталог, дизайн стенда, подбор авторов, дискуссионных тем, подрядчики, сроки, отбор издательств и лучших книг, а также многое другое.

Еще летом в рекордно короткие сроки на волонтерских началах Kaveh Horhe Delavari создал уникальную архитектуру стенда: пластичную, современную, из недорогого и экологически чистого материала — гофрокартона.

Дизайн и конструкции были одобрены технологическими и дизайнерскими советами Франкфуртской ярмарки (а это дорогого стоит!). Посмотрите, как это могло бы выглядеть.

«Говорили – балакали, посідали — заплакали». Официальный экспонент — Комитет по телевидению и радиовещанию, который, к слову, вяло принимал участия в координации проекта, традиционно втянулся в тягучие бюрократические процедуры подбора подрядчиков и проведения тендеров.

Началось время дедлайнов и завтраков («завтра-завтра»)… А вскоре стало понятно, что все сроки вышли, а воз и ныне там.

Наверное, это спасение и прозрение Украины — ее люди. Волонтерами поневоле стали и эксперты рабочих групп, которые взялись за проект, чтобы достойно представить свою страну.

Когда стало очевидно, что оригинального стенда Украины не будет, что придется обходиться стандартным экспооборудованием, за разработку графики стенда взялась Алена Соломадина — арт-директор «Мыстецкого Арсенала».

Принты всемирно известного украинского авангардиста стали лейтмотивом стенда, оживили пространство формального экспопластика.

Спасибо волонтеру Ольге Жук, одному из экспертов рабочей группы по подготовке стенда, которая, несмотря ни на что, продолжала работу, била тревогу, публично через СМИ просила пересмотреть существующую процедуру выделения средств в связи с особой ситуацией, продолжала координацию и организацию проекта.

Спасибо волонтеру Оксане Хмелевской, редактору портала «Читомо», за составление каталога выставки.

 И огромное спасибо волонтерам – полиграфистам «Фактора» и лично Сергею Политучему за неравнодушное отношение к происходящему, оперативность и высокое качество работы!

Р.S.: Все издатели-участники стенда Украины приехали за собственный счет, помощь в монтаже стенда, помимо волонтеров, оказали сотрудники консульства Украины.

line_small2

Источник: сайт LB.ua

 
 
Коментарі  
 
 
Читайте також  
04 березня 2016 р. ДОСТИЖЕНИЯ  
Вильнюсская книжная выставка: впечатления украинского издателя Докладніше
22 вересня 2015 р. ДОСТИЖЕНИЯ  
Львовский форум: читатель проголосовал гривной Докладніше
Блог
 
Два дні з Дарою Корній у Харкові Докладніше 03 листопада 2017 р.
 
"Видавництво Vivat" видасть книжку про найнебезпечнішу людину Третього райху Докладніше 06 жовтня 2017 р.
 
Нобелівську премію з літератури за 2017 рік отримав Кадзуо Ішіґуро Докладніше 05 жовтня 2017 р.