Kharkiv BookFest. Мы сделали это!

22 вересня 2017 р.
ДОСТИЖЕНИЯ  

Блог Юлии Орловой, Генерального директора издательства «Vivat»

line_small2

Месяц бессонных ночей, смешавшихся в один поток дней, гудящей от бесконечных перезвонов головы и вот, наконец, можно выдохнуть и даже немного порефлексировать.

Стараниями совсем не большой группы людей в мае в Харькове запущен абсолютно новый проект – фестиваль Kharkiv BookFest, который (теперь это уже дело решенное) станет ежегодным. Время расставить некоторые точки над «i».

56164a2d3c1f5Все это время я отвечала на массу вопросов, и другим, и самой себе, и вот теперь – несколько обобщений.

Зачем?

Есть же Львов, есть Киев…

Да, есть Львовский форум, есть Книжный Арсенал и мы совершенно не собираемся выступать конкурентами этим уважаемым событиям.

Даже наоборот: мы придумали формат, который, на наш взгляд, удачно дополняет предшественников. Наша идея – фестиваль, а не выставка, т.е. книжный праздник, череда ярких событий, так или иначе связанных с чтением, книгой.

У нас были и выставка иллюстраций, и поэтические вечера, и литературные экскурсии по городу, и кинопросмотры, и концерты, и книжная ярмарка под открытым небом, и мастер-классы для детей. И, конечно, главной изюминкой стало проведение первой Книжковой Рады: именно в Харькове впервые за много лет удалось собрать за одним столом крупнейших книгоиздателей, а еще депутатов, чиновников, чтобы выговориться и обозначить общие проблемы и наметить пути их решения.

Книжкова Рада, которую мы между собой полушутя называем нашим «книжным Давосом» – вообще отдельная тема: думаю, с ее проведением начат очень важный процесс, который даст сильный толчок развитию всей издательской индустрии.

Но вернемся к идее фестиваля. Итак, не конкурировать – а дополнять и открывать новые возможности – та принципиальная позиция, на которой мы стоим.

Почему все-таки Харьков?

Ну, хотя бы потому, что Харьков – украинский город, и чем больше событий об этом будет напоминать, тем лучше. Но есть и другие, не менее веские причины.

Харьков всю свою историю складывался как интеллектуальный центр (крупнейший образовательный узел, сильный театральный город, источник мощного литературного движения). За время украинской независимости Харьков превратился в главный тразитный пункт для ввоза российской литературы. Одновременно здесь начала пробуждаться украинская словесность, появилась плеяда молодых писателей и поэтов, стал активно развиваться книгоиздательский бизнес.

Читайте также: Львовский форум – читатель проголосовал гривной

И сегодня, если говорить без обиняков, именно Харьков де-факто является издательской столицей Украины. Ведь именно тут находятся четыре из пяти крупнейших издательств, именно здесь печатается больше всего книг, а современных типографских мощностей столько, что они полностью закрывают потребности Украины в книгопечатании. Больше того, в последнее время, эти мощности все больше работают на экспорт, выполняя заказы зарубежных издательств.

Иметь такой могучий «книжный» потенциал и не уметь предъявить его внешним аудиториям, это, конечно, форменное безобразие. То, что известно узком кругу специалистов, на самом деле должно быть общим достоянием, ведь здесь Харькову есть чем гордиться.

Всего одна цифра: в прошлом году в Харькове было напечатано 23,5 млн. книг из 55,3 млн. экземпляров, изданных в целом по стране. Можно ли игнорировать значимость этого обстоятельства? Думаю, успехи книгоиздания могли бы стать для города не просто гордостью, а точкой отсчета в формировании нового имиджа.

Ведь Харьков до сих пор находится в мучительных поисках своего нового образа (старые варианты – город промышленности и науки давно не соответствуют истине), а здесь мы имеем настоящую историю успеха интеллектуального бизнеса, имеющего к тому же сильную историческую опору!

Что дальше?

Не остановится ли, не выдохнется ли?

Мы сами для себя честно признали, что первый фестиваль запускаем как тест, с опорой, в основном, на свои силы, потому что времени на подготовку было не так уж много и привлечь дополнительные ресурсы не представлялось возможным. Нам важно было попробовать, разобраться и понять – как отреагируют харьковчане, как воспримут идею конкуренты, партнеры.

Поэтому точекой опоры у фестиваля было не много: помимо Группы компаний «Фактор» и издательства «Vivat», идею поддержали благотворительный фонд Юрия Сапронова и Харьковский городской совет.

Мы увидели, что формат востребован. И в профессиональной издательской среде, и в среде горожан, которые соскучились за подобными праздниками.

Поэтому уже сейчас обращаюсь ко всем заинтересованным лицам: милости просим в Харьков на следующий фестиваль, мы открыты для самых разных форм сотрудничества! Мы действительно хотим сделать этот праздник ежегодным и очень надеемся, что это событие станет еще одним кирпичиком в фундаменте нормальной мирной жизни.

line_small2

Источник: сайт LB.ua

 
 
Коментарі  
 
 
Читайте також  
04 березня 2016 р. ДОСТИЖЕНИЯ  
Вильнюсская книжная выставка: впечатления украинского издателя Докладніше
15 жовтня 2015 р. ДОСТИЖЕНИЯ  
Украина на Франкфуртской книжной выставке: «не падайте раньше выстрела» Докладніше
Блог
 
Видавництво Vivat на 24 Форумі видавців Докладніше 29 серпня 2017 р.
 
Новинки видавництва "Vivat" до Форуму видавців Докладніше 23 серпня 2017 р.
Стаття  
Книги для батьків: як виховувати дитину з самого народження Докладніше 18 липня 2017 р.