Как в море голосов и потоке лжи сберечь себя?

21 листопада 2017 р.
ОБЗОР  

Блог Юлии Орловой, Генерального директора издательства «Vivat»

line_small2

Остаться в сознании. Казалось бы, что может быть проще? Выключить новости, удалить аккаунты из социальных сетей, заблокировать телефон — только и всего.

Последние два года мы живем в состоянии постоянного стресса, и многих украинцев реально волнует вопрос, как не сойти с ума в эпоху революций и войн.

«Правила обращения с новостями и информацией должны быть такими же, как и правила поведения в зоне эпидемии.

Новости без разбору нельзя вдыхать, в них нельзя купаться, ими нельзя пользоваться без анализа и элементарной санобработки», — это лишь короткая цитата из актуальной книги Евгения Медреша «Останься в сознании…».

Украинцам очень хорошо знаком этот замечательный человек: педагог, историк, востребованный гештальт-терапевт, основатель первой частной гимназии в Харькове, первопроходец частного школьного образования в независимой Украине, писатель.

Несколько месяцев прошлого года, когда в Киеве бушевали революционные действия, Евгений провел в столице, беседуя с людьми. Результатом этих бесед как раз и стала книга, в которую вошли диалоги, звонки друзей, в том числе из-за границы, взгляды на события с разных сторон, одним словом, голоса совершенно разных людей.

Читайте также: Резонансные политические книги на злобу дня

Его книга соткана из диалогов. Диалогов «живых» людей: испуганных и бесшабашных, демонстративных и осторожных, молодых и зрелых.

И среди этих голосов-диалогов есть голос Автора. Голос человека, который не хочет бежать, нападать, валить других или прятаться. Автор не агитирует, не выступает адвокатом, не провоцирует и не выписывает рецептов.

Анализ и взвешенный подход к получаемой информации — единственный разумный и доступный путь к тому, «как нам остаться в сознании».

Кроме того, это еще и голос человека, которому нужна своя целая и живая страна, нужны все ее люди. «Настоящий патриотизм — довольно редкое и драгоценное явление. Патриотизм не может быть громким. Как и любовь не может быть публичной. Публичная любовь и громкий патриотизм — это акты насилия»…

«Каждый первый с пеной у рта отвечает за страну, за мир и за будущее человечества. И почти никто не отвечает за себя! А ведь патриотизм — это ответственность и прежде всего за себя», — утверждает Евгений Медреш.

Внимать советам Евгения или продолжать жить в состоянии постоянного информационного психоза — выбирать вам. Но самая важная задача для каждого из нас — в море голосов и потоке лжи сберечь себя.

line_small2

Источник: сайт LB.ua

 
 
Коментарі  
 
 
Читайте також  
01 березня 2016 р. ОБЗОР  
Послевкусие 2015 года. Книги для требовательного читателя Докладніше
26 січня 2016 р. ОБЗОР  
«То АТО» - о войне без пафоса Докладніше
Блог
 
Два дні з Дарою Корній у Харкові Докладніше 03 листопада 2017 р.
 
"Видавництво Vivat" видасть книжку про найнебезпечнішу людину Третього райху Докладніше 06 жовтня 2017 р.
 
Нобелівську премію з літератури за 2017 рік отримав Кадзуо Ішіґуро Докладніше 05 жовтня 2017 р.